Отчет по мониторингу загрязнения (август 2023 г.)
Состояние загрязнения окружающей среды в городе Рязани и Рязанской области в августе 2023 года по данным комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС».
Атмосфера
В августе наблюдался неустойчивый характер погоды в большинстве дней, при прохождении атмосферных фронтов наблюдались кратковременные дожди, различной интенсивности, грозы и усиление ветра. В отдельные дни наблюдалась преимущественно сухая и жаркая погода, со слабым ветром в ночные часы, такие погодные условия способствовали рассеиванию загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.
Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха подразделениями Росгидромета проводились в г. Рязани ежедневно на 4 стационарных постах 2-4 раза в сутки. Лабораторией Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» было отобрано и проанализировано 2748 проб воздуха по 9 ингредиентам. По результатам наблюдений уровень загрязнения атмосферы в целом по городу оценивается как повышенный, который определяется стандартным индексом СИ=3,1 (наибольшая измеренная в городе разовая концентрация загрязняющего вещества, деленная на ПДКм.р.) и наибольшей повторяемостью превышений ПДКм.р. НП=11,1%. Наибольший вклад в загрязнение воздуха внесли концентрации сероводорода (СИ=3,1, НП=4,6%) в мкр. Строитель, формальдегида (СИ=2,2, НП=11,1%) в центре города и мкр. Сысоево, взвешенных веществ (СИ=1,4, НП=7,4%) в мкр. Строитель и мкр. Сысоево. Содержание в воздухе диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сероуглерода и фенола в целом по городу санитарно-гигиенической нормы не превышало.
Поверхностные воды
Наблюдения за качеством поверхностных вод на территории деятельности Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» проводились на 15 створах 9 водных объектов. Было отобрано и проанализировано 16 проб воды, в которых определялись 18 показателей физико-химического состава. По сравнению с предыдущим месяцем содержание растворенного кислорода несколько снизилось, кислородный режим рек ухудшился. Максимальная концентрация растворенного кислорода 9,75 мг/л отмечена в р. Ока (ниже г. Касимов), а минимальная зафиксирована в р. Верда (ниже г. Скопин) на уровне 3,74 мг/л. Насыщение воды кислородом варьировало от 39 до 113%.
Превышения рыбохозяйственных предельно допустимых концентраций от 1 до 4 определяемых показателей регистрировались в 14 пробах из 16.
Радиоактивное загрязнение
Радиационный мониторинг в Рязанской области осуществляется на 10 метеостанциях: в 10 пунктах проводятся регулярные ежедневные измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, в 2 пунктах — ежесуточный отбор проб атмосферных выпадений с помощью планшетов для определения потоков радионуклидов на землю.
Радиационный гамма-фон на территории области находился в пределах 0,07-0,16 мкЗв/ч, в Рязани 0,10-0,13 мкЗв/ч.