Зима и озимые. Урожай 2021

Посевы озимых зерновых культур под урожай 2021 года осенью на большинстве полей ушли в зиму после наступления фазы кущения. Зимовка началась с “неприятностей”. В ноябре на полях отсутствовал снежный покров и температура на глубине узла кущения (около 3 см) понижалась до минус 12°С (при допустимых минус 5…минус 8°С).

Холодная и бесснежная погода первой и второй декады декабря способствовала увеличению промерзания почвы местами до 57 см, что также снизило температуру на глубине узла кущения до минус 13°С. В дальнейшем условия зимовки были удовлетворительные.

Как же эти условия сказались на перезимовке озимых зерновых культур? Для определения жизнеспособности растений озимых зерновых культур 25 января и 20 февраля 2021 года агрометеорологи на метеостанциях области взяли почвенные монолиты. Монолит – это объем земли с посеянными осенью растениями озимых культур. Первое отращивание показало, что в пробах процент погибших растений составляет 1-4 %, местами (Сараи) – 9%, что в пределах естественного выпада. Результаты второго отращивания – процент погибших растений в среднем 3%, местами (Сараи) – 11%. При отращивании озимых культур живые растения имели зеленую окраску листьев, конус нарастания живой, белой окраски, что свидетельствует о благоприятных условиях роста.

В Сасовском и Сараевском районах при проведении снегосъемки в течение февраля и первой декаде марта сохранилась притертая ледяная корка толщиной от 9 до 24 мм, распространение – от 9 до 10 баллов. В Шиловском районе в первой и второй декадах февраля притертая ледяная корка сохранялась, а в третьей декаде отсутствовала.

В целом озимые зерновые имели хорошее и удовлетворительное состояние. На данный момент есть все предпосылки для хорошего урожая озимых зерновых в этом году.

Пивоварова М.С., Степанов Р.В.

10 марта 2021