ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ 2018 Г. НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ЦФО
Половодье – процесс многофакторный. И условия, его определяющие, начинают закладываться еще в конце предшествующего ему лета, а заканчиваются – уже практически с окончанием половодья. Основными факторами при этом можно назвать запасы воды в снеге перед началом снеготаяния, увлажнение почв перед началом зимы, глубину промерзания и характер погоды весной.
Осень и начало зимы 2017 года характеризовались контрастными условиями. В этот период отмечались, как холодные и засушливые, так и теплые влажные (относительно климатической нормы) периоды. Основной особенностью этого периода стало большое количество дождей с октября по декабрь на фоне положительных температур воздуха и практически повсеместное таяние снежного покрова, установившегося в ноябре. Такое сочетание погодных условий привело к большой подпитке толщи почв влагой, а после заполнения всех воздушных пор в них – и к развитию высоких для этого периода осенне-зимних паводков.
По нашим оценкам, в настоящий момент “толщи” речных водосборов практически повсеместно превышают норму по влагозапасу в почвах. В то же время, опираясь лишь на данный показатель нельзя говорить о каких-либо негативных последствиях. Подобные значения отмечались неоднократно за последние 20 лет (в средних по водности 2004 и 2007 годах, в многоводном 2013 году) и даже превышали их в 2003 (средняя водность), 2005 (высокая водность) и 2014 (низкая водность) годах.
Наиболее понятным и наглядным для всех является фактор запаса воды в снеге. И в этом плане мы можем утверждать, что данная зима – аномальна. Снежный покров, практически полностью сформированный тремя крупными снегопадами в январе, феврале и марте (а 15 марта мы могли наблюдать и четвертый) не успел слежаться, как это обычно бывает. Поэтому при кажущейся большой его высоте, запасы воды едва достигают нормы. Например, в бассейне Верхней Оки – это 97 %, в бассейне Клязьмы – 80 %, в бассейне Средней Оки – 72 %, а в целом – 85 % от нормы. В частности, в пределах Московской области снега примерно 95 % от нормы за последние 33 года.
Если говорить о глубине промерзания, то здесь также нет ничего сверх аномального. Около 10 – 30 см промерзла почва в бассейнах Волги выше Угличского гидроузла, Верхней Оки и Клязьмы. Наибольшее промерзание (до 59 см) отмечается в Рязанской области. Но все эти значения на 0.2 – 0.8 м ниже нормы.
По уточненному гидрологическому прогнозу половодье 2018 г. пройдет в сроки, близкие к норме и несколько позже её.
Вскрытие ледяного покрова в связи с сохраняющимися морозами ожидается в сроки близкие к норме и на 1 – 2 недели позже нормы в ряде регионов.
Максимальные уровни воды на большинстве рек пройдут во второй – третьей декадах апреля, а на самом востоке территории ЦФО этот процесс может затянуться при выпадении дождей до первых чисел мая.
Согласно прогнозу, пики половодья в среднем течении р. Ока пройдут с отметками на 1 – 3 м ниже нормы, в бассейне р. Клязьма – в пределах нормы и на 1 – 1.5 м ниже её, а на р. Мокша в нижнем течении – в пределах нормы.
При развитии заторов возможен кратковременный дополнительный рост уровня воды до 1.5 м, а при выпадении ливней – до 1.0 м.
При условиях дружного развития половодья и выпадения достаточно сильных осадков в виде дождей, вероятны затопления жилых построек и объектов инфраструктуры, расположенных в низких частях речных долин. В частности, отметка начала затопления поймы может быть достигнута в бассейне р. Пара Рязанской обл.
Об аномальности предстоящего половодья можно будет сказать только в ходе его развития, когда гидрологи-прогнозисты получат прогнозы погоды на весну. К настоящему моменту мы можем с уверенностью говорить только о том, что сложившиеся условия указывают на его средние показатели. В то же время следует помнить, что чем дольше к нам не приходит весна, тем интенсивнее она начнет наверстывать упущенное, когда настанет. Поэтому чем дольше будут сохраняться холода на территории ЦФО, тем выше в последствии будут пики половодья и тем больше будут зоны затопления в пределах речных пойм.
По информации отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Центральное УГМС». Начальник отдела гидрологических прогнозов Варенцова Н.А. При использовании информации ссылка на ФГБУ «Центральное УГМС» обязательна. И.о. начальника ФГБУ “Центральное УГМС” А.Ю. Мельничук