https://www.meteorf.ru/press/news/27398/
Об ожидаемом характере весеннего половодья 2022 года на реках России
15 марта 2022 г
Зима 2021-2022 года на большей части территории России оказалась в целом теплее нормы, лишь в декабре местами на европейской территории, а также значительной части районов Сибири оказалась холоднее обычного. Количество осадков примерно соответствовало среднемноголетним значениям для данного периода года.
К началу марта запасы воды в снежном покрове в бассейнах Волги и Камы составили около 113% нормы. На территории бассейнов Дона и его притоков снегозапасы превысили норму в 1,5-2,0 раза. В северо-западных и северных районах европейской части России запас воды в снеге оказался больше нормы на 10-80%.
В бассейнах рек и водохранилищ Сибири запасы воды в снеге на начало марта составляют от 85 до 120% нормы. В бассейнах Верхней Оби, Тобола, Саяно-Шушенского, Красноярского, Братского водохранилищ и озера Байкал снегозапасы оказались меньше, чем были на аналогичный период прошлого года.
К началу марта на большей части европейской России почва промерзла слабо: на северо-западе, центре и юго-западе глубина промерзания составила всего 4-12 см; до 30 см промёрзла почва в Заволжье. Сильнее промёрзла почва на Южном Урале: в верховьях р. Урал глубина промерзания составила 80-100 см.
Вскрытие рек ото льда
К концу первой декады марта вскрылись ото льда устьевая часть Волги, нижнее и среднее течение Дона, реки Калининградской области. Отсутствует лед на реках Республики Крым и реках южной части Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
В марте (около нормы и до 10 дней раньше ее) ожидается вскрытие Верхней Оки, Днепра выше Смоленска, Западной Двины. На 8-10 дней раньше нормы ожидается вскрытие малых рек Заволжья, Прикамья, Закамья и рек бассейна Урала.
В апреле вскроются ото льда реки Новгородской и Ленинградской областей, Верхней Волги, Вятка, начнется вскрытие рек Верхней Оби, Иртыша, Амура. В конце апреля начнется разрушение ледяного покрова на Северной Двине.
В мае произойдет вскрытие рек Печора, Пинега, Мезень, а также рек Мурманской области. Будут вскрываться ото льда Обь, Енисей, Ангара, Верхняя Лена, верхнее и среднее течение Яны, Индигирки, Колымы.
В июне вскроются устьевые участки Енисея, Лены, Яны, Индигирки и Колымы, а также другие реки Сибири.
Наиболее вероятными местами образования заторов льда в период вскрытия рек в 2022 году могут стать:
· нижнее и среднее течения рек севера и северо-запада европейской России, в том числе рек Северая Двина, Сухона, Печора
· отдельные участков рек Верхней Оби, Иртыша и Енисея
· реки Забайкальского края
· реки Лена, Алдан и Колыма
· Средний и Нижний Амур.
Максимальные уровни весеннего половодья 2022 года
Выше нормы будут максимальные уровни половодья на реках северо-запада европейской части России, на реках Мурманской области, на реках запада Архангельской области; в Заволжье. Превысят среднемноголетнее значение максимальные уровни на некоторых реках Сибири, в том числе на Среднем Енисее, рек Нижней Тунгуске, Оми.
Близкими к норме и выше ее ожидаются максимальные уровни половодья на большинстве рек Приморского края, на реках Республики Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатского края.
Ниже нормы максимумы половодья пройдет на Оке, на Дону и на реках его бассейна, на Днепре. Уровни воды ниже нормы ожидаются также на реках бассейна Верхней Волги, на реках бассейна Тобола, Верхнего Енисея, на реках Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края.
На остальных реках России максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются около среднемноголетних значений.
Населенные пункты с наибольшей вероятностью подтопления пониженных их прибрежных частей при прохождении пика половодья
Выделяются населенные пункты на реках Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Архангельской областей.
При выходе воды на пойму рек возможны подтопления объектов инфраструктуры, расположенных в пределах областей Центрального федерального округа, в том числе на территории Калужской, Московской, Владимирской, Тульской и Ивановской областей.
Можно отметить ряд населенных пунктов на реках бассейна Волги, Вятки, Камы и Белой в пределах Приволжского Федерального округа.
Подверженными затоплениям окажутся отдельные населенные пункты на юге Сибири на территории Алтайского края, Республики Алтай, Томской и Новосибирской областей, Красноярского края.
На территории Дальневосточного федерального округа наиболее вероятны подтопления населенных пунктов на реках Республики Бурятия, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия), Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв.
Подробный список населенных пунктов и субъектов России представлен в справке Росгидромета о характере весеннего половодья 2022 года.
Приток воды в водохранилища во втором квартале 2022 года
По предварительной оценке, приток воды в крупнейшие водохранилища Российской Федерации во втором квартале ожидается:
· в водохранилища Волжско-Камского каскада около нормы и немного выше ее (89 – 111% нормы);
· в Цимлянское водохранилище существенно ниже нормы (32 – 35% нормы);
· в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада ниже и около нормы (76 – 99% нормы), в том числе:
· в Саяно-Шушенское водохранилище 74 – 98% нормы
· в Иркутское водохранилище (оз. Байкал) 77 – 97% нормы
Объем тало-дождевого притока воды в водохранилища Республики Крым составит около нормы, в том числе:
· в Чернореченское 83-103% нормы,
· в Белогорское 91-111% нормы;
· в Симферопольское 91-111% нормы;
· в Партизанское 84-104% нормы.
Подробная справка Росгидромета о характере весеннего половодья 2022 года