Метеостанции Ряжск -125 лет!

К юбилею метеостанции Ряжск !

Ряжск – небольшой город в Рязанской области, расположенный на высоком берегу реки Хупта в 120 км от Рязани. Город возник в начале XVI в. как оборонительный пункт, защищавший Москву от крымских и ногайских татар. Во второй половине XIX века город стал важным железнодорожным узлом на пересечении Рязанско-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог.

Для нужд Рязанско-Уральской железной дороги и была открыта метеостанция Ряжск. По сведениям из паспорта станции, и по уточненным сведениям, это произошло 1 августа 1895 г. Хотя в других документах встречаются и более ранние даты: 1 января 1895 г. и даже 1885 г. Из-за исторической неопределенности с датой открытия метеостанция Ряжск дважды “праздновала” свое столетие и имеет два вековых свидетельства (рис.1).

Рис.1. Метеостанция Ряжск – “Вековые свидетельства”

Изначально метеоплощадка находилась на привокзальной территории (рис.2), но последствии неоднократно переносилась (в 1934, 1947 и 1960 годах). Были и вынужденные перерывы в работе.

Рис.2 Метеостанция Ряжск (1930-е годы)

В годы Великой Отечественной войны через Ряжск проходили колонны автомобилей, перевозящих оборудование эвакуируемых предприятий с запада страны. К концу ноября 1941 года немецкие войска остановились в 15 км от города. И только прибывший эшелон с морскими пехотинцами на станцию Ряжск не позволил оккупировать город.

Во время войны станция относилась к Управлению Гидрометеорологической Службы Московского Военного Округа и работала для обеспечения нужд фронта. Непрерывные наблюдения на метеостанции Ряжск возобновились только 15 апреля 1943 г. Возобновилась круглосуточная работа станции: показания снимались каждый час, данные передавались в рязанское метеобюро, а также в управление железной дороги.

В документах станции сохранились фамилии сотрудников в военные голы: Болмасова А.М., Зуева А.И., Левкина А.Г., Аристархов А.Н, Ломакина А.Д, Кареткина В.К., Пушкова М.П.

Кроме наблюдений за температурой воздуха, почвы, скоростью ветра, облачностью, метеорологическими явлениями и фенологических наблюдений в обязанности сотрудников входили регулярные измерения уровня грунтовых вод в наблюдательной скважине. С 1950 года на станции началось инструментальное определение запасов продуктивной влаги почвы на полях.

У коллектива станции имеются многочисленные награды времен СССР и последующих периодов.