Метеостанции Елатьма 135 !

Юбилей в Елатьме !

Елатьма — посёлок городского типа в Касимовском районе Рязанской области в 200 км от Рязани, расположенный на берегу реки Оки. Первые сведения о населенном пункте Елатьма относятся к 1381 году, это один из древнейших городов Руси.

В апреле 1884 г. в Елатьме открыт гидрологический пост на реке Ока, который функционирует по настоящее время (136 лет). Через 1,5 года, в сентябре 1885-го в Елатьме начаты и метеорологические наблюдения. Елатьма – одна из немногих в центральном регионе метеостанций, обладающих столь длительным рядом наблюдений (рис.1).

Рисунок 1. "Вековое" Свидетельство метеостанции Елатьма

Как и большинство метеостанций Рязанщины, первоначально метеонаблюдения начаты для нужд железной дороги (сейчас железная дорога проходит в 30 км).

До 1917 года метеорологическая площадка была расположена в центре поселка Елатьма на территории реального училища. В период Октябрьской революции 1917 г. и по 1919 г. станция не функционировала. Позже станция возобновила работу, но площадка была перенесена на 300 м к северу, где продолжала работу до 1932 года, когда площадка в очередной раз была перенесена (в конец улицы Октябрьской), где она и находится в настоящее время. Здание, где и по сей день работают метеорологи построено в 1937 г. (рисунок 2).

Рисунок 2. Здание метеостанции Елатьма 1937 г. (слева) / 2005 г.

С 1931 г. работал на станции Н.А. Баранов (назначен начальником в 1935 г.). Активный и грамотный специалист, фронтовик, он возглавлял станцию в течение 32 лет. Наблюдательский состав метеостанции был для тех лет настолько квалифицированным, что специалистов станции направляли для обучения наблюдателей других метеостанций. В 1936 году на метеостанции проводились экскурсии. Начальник метеостанции Н.А. Баранов ездил по ближайшим колхозам, совхозам и читал лекции на тему: «метеорология и сельское хозяйство». С того же года на МС Елатьма устанавливается чашечный барометр, начинаются агрометеоработы и фенологические наблюдения.

В период с 1938 по 1944 на станции внедряются фенологические (агрометеорологические) наблюдения.

Коллектив метеостанции и ее начальник за отличную работу с 1938 по 1947 г. неоднократно отмечались премиями и благодарностями Главного управления гидрометслужбы, были кандидатами на вручение переходящего Красного знамени.

Рисунок 3. Баранов Н.А. на метеоплощадке

Метеостанция продолжала оснащаться новыми приборами и оборудованием: в 1951 г. устанавливается осадкомер Третьякова вместо дождемера, в 1952 г. – гололедный станок, в 1954 г. – чашечный барометр.

С 1957 года на станции начались шаропилотные наблюдения. В тот же год был установлен гелиограф (сначала его поставили на печной трубе здания, потом сделали специальную деревянную вышку-эстакаду на метеоплощадке). В том же 1957 году установлены флюгеры на металлических мачтах. (рисунок 4).

В конце 1958 года метеостанция подключена к электричеству, а в 1960 году устанавливается первый электрический прибор – анеморумбометр М-47.

Рисунок 4. Флюгеры на металлических мачтах (справа, 1957 г.)

С уходом Баранова Н.А. на пенсию в 1967 году работа станции стала не такой активной и заметной в районе, а частая смена начальников привела к текучке кадров. Однако станция продолжала свою работу и постепенно развивалась: оснащалась новыми приборами. В 1974 году был установлен испаритель ГГИ-3000 и измеритель высоты облаков ИВО.

Новый эпоха “выхода из забвения” связана с деятельностью начальника станции Берг Людмилой Владимировной. Она создала работоспособный коллектив, который заботливо оберегал приборы и оборудование на площадке, поддерживал в отличном состоянии территорию.

В 2003-2004 гг. благодаря инициативе Берг Л.В. руководство ЦГМС и УГМС изыскали средства и был произведен первый капитальный ремонт станции (произведен ремонт фундамента и цоколя здания, пристроено крытое кирпичное крыльцо, печное отопление заменено на современное газовое). Также в те же годы заменено ограждение территории станции, построен кирпичный туалет и т.д. Для передачи информации через электронную почту и для автоматизированной обработки материалов наблюдений на метеостанцию установлен компьютер.

В 2005 году, к 120-летнему юбилею, был произведен внутренний косметический ремонт служебного помещения станции. В том же году в знак признания большого вклада в работу приземной сети ГСНК и в связи со 120-летием коллектив метеостанции был награжден «Похвальной грамотой» Секретариата Глобальной системы наблюдения за климатом (Женева, Швейцария) (рисунок 5).

Похвальная грамота из Швейцарии вместе с другими благодарностями и подарками были вручены коллективу при праздновании юбилея. Праздник собрал большое количество гостей, как из Гидрометеослужбы, так и из Администрации района (рисунок 6).

Рисунок 6. Коллектив метеостанции, крайняя справа ­– Берг Л.В. (2005 г.)

В 2010 году введен в эксплуатацию автоматический метеокомплекс АМК (рисунок 7).

Рисунок 7. Территория метеостанции (2016 г.)

В настоящее время на станции сложился крепкий работоспособный коллектив из 5 человек. Руководит станцией опытный метеоролог Пачгина Ольга Николаевна, работающая на станции уже более 42 лет (крайняя слева на рисунке 6). Ее первый помощник – техник - метеоролог 2 категории Соловьева Надежда Николаевна проработала на станции 19 лет. Они обе – ветераны труда. Другие сотрудники станции также отдали метеорологии значительную часть жизни – по 7-12 лет.

Метеостанция Елатьма имеет большое значение в системе Гидрометслужбы и в системе международного обмена метеоинформацией. Эта станция имеет статус реперной климатической, т.к. технически правильные наблюдения на ней ведутся уже 135 лет.

В год празднования юбилея сотрудники и руководство Рязанского ЦГМС предпринимают значительные усилия по улучшения условий труда на станции, в т.ч. начат монтаж нового забора станции. Тем не менее историческое здание 1937 г. постройки закономерно ветшает, требует значительного капремонта. Приборы на метеоплощадке хоть и исправны, но также нуждаются в замене, т.к. отработали не один ресурс.

Тем не менее, гидрометеорологи Елатьмы встречают юбилейную дату с оптимизмом и верят в свой новый взлет!

Крутовский А.О., Болюк Т.Н., Пачгина О.Н.

1 сентября 2020