День гидрометеоролога!

Ю.С. Осипов (ученый секретарь НТС ФГБУ "Центральное УГМС")

«О праздновании всемирного метеорологического дня в 2021 году».

Из послания Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО) профессора Петтери Тааласа

«Уважаемые господа!»

«С 1961 года Всемирный метеорологический день празднуется в ознаменование вступления в силу 23 марта 1950 года Конвенции, учредившей Всемирную метеорологическую организацию (ВМО). Темой 2021 года будет «Океан, наш климат и погода». Акцент темы этого года — особое внимание, которое ВМО уделяет вопросам определения связи между океаном, климатом и погодой в рамках системы Земля. Она также знаменует начало проведения Десятилетия Организации Объединенных Наций, посвященного науке об океане в интересах устойчивого развития (2021—2030 гг.), направленного на активизацию усилий по сбору информации в области наук об океане — на основе новаторских и преобразующих идей — в качестве основы информации в поддержку устойчивого развития. ВМО в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам климата, погоды и водных ресурсов стремится содействовать пониманию обществом неразрывной связи между океаном, климатом и погодой. Это помогает нам понять мир, в котором мы живем, включая последствия изменения климата, и укрепляет способность Членов сохранять жизнь и имущество в безопасности, снижая риск бедствий и поддерживая жизнеспособную экономику».

Тема дня 2021 года — Океан, наш климат и погода. Когда речь заходит о погоде и климате, большинство обращает внимание только на атмосферные процессы. Игнорируя роль океана, мы упускаем из виду значительную часть общей картины. Покрывая 70 % земной поверхности, океан играет основную роль в формировании погодных и климатических условий. Также он занимает центральное место в процессах изменения климата.Взаимосвязь океана и атмосферы особенно важна для прогнозов погоды и предсказания климатических изменений. Большую часть энергии солнца, достигающей Земли, поглощает именно океан. Экватор получает иного большую долю тепла, чем полюса, и мощные океанические течения разносят его по всей планете за тысячи километров.Океан также нагревается и остывает намного медленнее воздуха, из-за чего климат прибрежных зон обычно более мягкий, чем континентальный, без резких колебаний температур. Испарение воды из океана, особенно в тропиках, создает большую часть дождевых облаков. Энергия, запасенная в океане, создает шторма, циклоны и другие экстремальные явления.

  • 2020 год — «Климат и водные ресурсы»

  • 2019 год — «Солнце, Земля и погода»

  • 2018 год — «Готовимся к погоде, учитываем климат»

  • 2017 год — «Познавая облака»

  • 2016 год — «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее»

  • 2015 год — «Знания о климате как основа для действий по климату»

  • 2014 год — «Погода и климат: вовлечение молодежи»

  • 2013 год — «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества»

  • 2012 год — «Погода, климат и вода — движущая сила нашего будущего»

  • 2011 год — «Климат для вас»

  • 2010 год — «60 лет службы в интересах вашей безопасности и благополучия»

  • 2009 год — «Погода, климат и воздух, которым мы дышим»

  • 2008 год — «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего»

  • 2007 год — «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий»

  • 2006 год — «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий»

  • 2005 год — «Погода, климат, вода и устойчивое развитие»

  • 2004 год — «Погода, климат и вода в информационную эру»

  • 2003 год — «Наш будущий климат»

  • 2002 год — «Повышение защищенности от экстремальных метеорологических и климатических явлений»

  • 2001 год — «Погода, вода и климат – добровольцы в связке»

    Взаимосвязь океана и атмосферы особенно важна для прогнозов погоды и предсказания климатических изменений. Большую часть энергии солнца, достигающей Земли поглощает океан. Экватор получает много большую долю тепла, чем полюса, а мощные океанский течения разносят его по всей планете.

    Эль-Ниньо - так назвали аномальное потепление поверхностных вод Тихого океана у берегов Эквадора и Перу, случающееся раз в несколько лет. В нормальные годы вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки из-за прибрежного подъема холодных глубинных вод, вызванного поверхностным холодным Перуанским течением, температура поверхности океана колеблется в узких сезонных пределах – от 15°С до 19°С. В период Эль-Ниньо температура поверхности океана в прибрежной зоне повышается на 6-10°С. Образуется вытянутый язык нагретой воды, по площади равное территории США, которая. Нагретая вода интенсивно испаряется и "накачивает" атмосферу энергией. Над нагретым океаном образуются облака. Примерно в районе Индонезии течение останавливается, и над югом Азии проливаются муссонные дожди. Нагретая вода растекается в стороны, идет обратно к американскому берегу. Возникает аномальная зона конвекции. На Центральную и Южную Америку обрушиваются дожди и ураганы.

    Явление Ла-Ниньо – противоположность Эль-Ниньо, проявляется как понижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана.

    Эль-Ниньо и Ла-Ниньо – наиболее ярко выраженные проявления межгодовой изменчивости климата в глобальном масштабе. Эти явления представляют собой крупномасштабные изменения океанских температур, осадков, атмосферной циркуляции, вертикальных движений воздуха над тропической частью Тихого океана.

    Явления Эль-Ниньо также ответственны за крупномасштабные аномалии температуры воздуха во всем мире.

    На территории России в годы Эль-Ниньо выделяются области значительных аномалий температуры воздуха. Весной поле температуры характеризуется отрицательными аномалиями, то есть весна в годы Эль-Ниньо, как правило, холодная на большей части России.

    Одним из главных терморегуляторов климата является Гольфстрим Здесь начинает и заканчивается конвейерная система теплых поверхностных и холодных глубинных течений Мирового океана. После катастрофического разлива нефти с платформы в Мексиканском заливе возникла замкнутая петлеобразная циркуляция вод в направлении часовой стрелки, что привело к распаду Гольфстрима на отдельные структуры. Это дало повод некоторым исследователям считать, что Гольфстрим умирает и наступает новый ледниковый период. Данные Института космических исследований России не подтвердили смерти Гольфстрима, а на разрезе по Кольскому меридиану российская экспедиция обнаружила положительную аномалию теплых вод, вторгающихся в Баренцево море.

    Исследователи атмосферы и океана разделились на две группы. Одни считают, что нас ждет потепление, а по мнению других – похолодание, но и те и другие согласны с тем, что перемены погоды и климата участились и возросли амплитудой аномалий.

    На нашей памяти годы с аномальной жарой в летнее время(2010 год) и теплые зимы и наводнения и лесные пожары и штормовые ветры с образованием смерчей на территории России.

    Представляет определенный интерес мнение некоторых американских исследователей, опубликованное на сайте ВМО.

    «Пользуясь возможностями, которые дает быстрое таяние арктических льдов, Россия фактически одной из главных задач сделал расширение позиций России в Арктике. Россия создала инструменты и структуру, необходимые для работы в этих суровых условиях, и сейчас у Москвы более 400 военных объектов, а также более 40 ледоколов для поддержания своего присутствия в этом регионе. Превосходство России в Арктике, а также её контроль над северными морскими путями будут всё больше ограничивать для США возможности открыто действовать в этом регионе и получать туда доступ, особенно учитывая отсутствие у США ледокольного флота. Улучшение условий для судоходства фактически уже открыло совершенно новый, прямой путь для России, а также Китая к берегам США и Канады, обеспечив совершенно новую доступность побережий Северной Америки как для поставок промышленных товаров, так и в качестве нового фронта действий военно-морских сил.. Эта угроза усугубляется и уровнем китайских интересов там, когда Пекин, наряду со стремлением создать «Полярный Шёлковый путь», также прилагает все усилия, чтобы утвердиться в качестве арктической державы, независимо от своей удалённости. Наряду с военным строительством в Арктике, Россия стремится обеспечить себе твёрдые официальные права на регион с богатыми месторождениями нефти и газа, доступ к которым ранее преграждался толстым ледяным покровом. Кроме преимуществ, которые даёт тающая Арктика, есть и риски серьёзных негативных последствий, которые нельзя игнорировать. Кроме наводнений, таяние вечной мерзлоты угрожает и инфраструктуре северных территорий России, включая порты, дороги, трубопроводы, здания и сооружения, ядерные объекты, а также хранилища опасных отходов, которые выходят из строя из-за плывущего, проседающего грунта. В то же время, сельское хозяйство России может оказаться в числе выигравших. Потепление расширяет территории страны, пригодные для земледелия, увеличивает урожайность, а также период плодоношения в ряде регионов. Поэтому Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН прогнозирует, что Россия – в настоящее время ведущий мировой поставщик пшеницы – может к 2038 году занять 20% мирового рынка пшеницы. Если Москва сможет эффективно переселить фермеров с их имуществом на новые осваиваемые сельскохозяйственные территории, Путину удастся достичь своей цели и превратить Россию в «сельскохозяйственную сверхдержаву», что даст Москве серьёзный геополитический потенциал».

Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был установлен Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года.

Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. Уже в 20 веке в стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.

В настоящее время Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам РФ, в том числе по Конвенции ВМО, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

Главная цель деятельности Росгидромета — улучшение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

По обработанным данным сотрудники гидрометеорологических центров составляют прогноз погоды на несколько дней. Предельная точность ограничивается 3 неделями. Тем не менее, для более точного прогноза специалисты постоянно проводят мониторинг и корректировку данных. Ведь, как не крути, а погода, как и Фортуна – барышня изменчивая.

В свой профессиональный праздник все российские метеорологи получают искренние поздравления от друзей, коллег и руководства за свою эффективную и качественную работу.

С праздником, дорогие коллеги!

Уважаемые коллеги и друзья! Посмотрите также фильм про работу гидрометеорологов России

http://www.ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp?fajl=new18.03.21_3.htm

и репортаж ГТРК Ока про гидрометеорологов (с 15.55)

http://www.gtrkoka.ru/video/jefir-ot-23-03-2021-09-00.html

22 марта 2021