Cтихия причинила ущерб...

Разъяснения о правильном документированном оформлении последствий
от опасного / неблагоприятного гидрометеорологического явления, причинившего ущерб или явившегося причиной возникновения чрезвычайных ситуаций

Изменение климата, которое наблюдается в последние десятилетия, приводит к увеличению числа случаев опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ) и комплексов неблагоприятных гидрометеорологических явлений (КНЯ), которые нередко наносят значительный материальный ущерб погодозависимым отраслям экономики, населению и являются причиной возникновения чрезвычайных ситуаций.

Наибольший ущерб, как правило, бывает в летний период от конвективных явлений: шквалов, града, очень сильных ливней и т.д.

При наличии ущерба от наблюдавшегося природного явления, в страховые или иные государственные органы, как правило, требуется предоставление официальной справки об интенсивности, продолжительности и других характеристиках природного стихийного бедствия. В соответствии с Федеральным Законом о гидрометеорологической службе РФ (№113-ФЗ от 19.07.98) и Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 г. №794 «О РСЧС», такие справки выдаются только организациями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В Рязанской области представителем Росгидромета является Рязанский ЦГМС – филиал ФГБУ «Центральное УГМС», в распоряжении которого имеется информация с 26 государственных метеоподразделений. Дополнительным инструментом является информация с метеорологических радиолокаторов.

Если у Вас возник ущерб от природной стихии, сфотографируйте повреждения с разных ракурсов и НЕМЕДЛЕННО позвоните в Рязанский ЦГМС по телефонам в Рязани: 25-25-81 – метеоотдел (в рабочее время) или 25-38-09 (круглосуточно).

Во-первых, это важно для Вас – мы сразу приступим к решению Вашей проблемы, а, во-вторых, это важно и для нас, как оперативная информация о факте проявления ОЯ.

Если явление зафиксировано ближайшей метеостанцией, то по заявлению Вам выдадут справку (при достижении критериев опасного явления – бесплатную).

Количество метеопунктов в Рязанской области близко к оптимальному по рекомендациям Всемирной Метеорологической Организации (в среднем между станциями не более 65 км). Тем не менее, нередко природные катаклизмы проявляются очень локально, в промежутках между метеостанциями, и могут быть не отмечены метеонаблюдателями.

В этом случае, если заявление от пострадавшего пришло в разумные сроки (как правило – 3 суток) и/или последствия ОЯ на местности еще не ликвидированы, то решается вопрос о направлении представителя гидрометеослужбы на полевое обследование.

Иногда, когда ущерб особенно масштабен, по инициативе местных органов власти или органов МЧС могут создаваться комиссии в целях проведения полевого обследования последствий ОЯ и составления акта (в составе комиссии обязательно присутствие представителя гидрометслужбы). На основе этого акта гидрометеослужба всем заявителям выдает справки.

17 августа 2020