Аномально теплый январь.

Заканчивается один из самых теплых январей в истории метеонаблюдений. Устойчивый западно-восточный перенос воздушных масс из Атлантики обусловил череду циклонов, проходящих через Европейскую территорию России, а Рязанская область раз за разом оказывалась в их теплых секторах. Из-за такого характера погоды среднесуточные температуры воздуха превышали климатическую норму на 1-9, а временами и на 12 градусов.

Неоднократно в течение месяца были побиты рекорды максимальной температуры. Так, 8 января максимальная температура воздуха достигла +4,0°С (предыдущий рекорд +2,6 наблюдался в 1999 году), 27 января максимальная температура достигла +3,9°С (предыдущий рекорд +2,9°С наблюдался в том же 1999 году), 28 января максимальная температура достигла +3,9°С (предыдущий рекорд +2,1°С наблюдался в 2002 году), 30 января максимальная температура достигла +5,7°С (предыдущий рекорд +1,9°С наблюдался в 2002 году).

В ближайшие дни характер погоды существенно не изменится. 1 и 2 февраля температура воздуха будет колебаться около 0°С, местами возможны небольшие осадки при ветре 5-10 м/с. Начиная с 3 февраля температура постепенно будет понижаться, осадки будут также небольшими, но постепенно переходящими в мокрый снег и снег. При этом снежный покров если и восстановится, то лишь местами.

Глобальное потепление все сильнее проявляет себя, делая два последних года (2023 и 2024) самыми теплыми годами по среднегодовой температуре за всю историй наблюдений в Северном полушарии. Положение циркумполярного планетарного вихря остается таковым, что рассчитывать на настоящую зиму в ближайшее время, похоже, не стоит. А пока погода по-прежнему остается то ли ноябрьской, то ли апрельской, но никак не январской.

Степанов Р.В.

31 января 2025