23 марта - Всемирный

«О праздновании Всемирного метеорологического дня в 2019 году»

Всемирный метеорологический день празднуется в ознаменование вступления в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО) 23 марта 1950 г., ровно через 30 дней после сдачи на хранение тридцатой ратификационной грамоты о присоединении к конвенции стран – членов ВМО. С этого дня ВМО взяла на себя функции Международной Метеорологической организации (ММО) и через год после этой реструктуризации в 1951 г. ВМО стала специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций. ММО была преемницей Международной метеорологической комиссии (ММК), которая была создана в 1873 году при активном участии России.

Ежегодное празднование Всемирного метеорологического дня, которое ведет свою историю с 1961 года, посвящается какой-либо теме. Для празднования Всемирного метеорологического дня в 2019 году выбран девиз: «Солнце, земля, погода»

В послании Генерального Секретаря ВМО (Петтери Тааласа) по случаю Всемирного метеорологического дня 2019 года говорится: «Солнце подает энергию, которая питает всю жизнь на Земле. Оно управляет погодой, океанскими течениями и гидрологическим циклом. Оно формирует наше настроение и повседневную деятельность. Это вдохновение для музыки, фотографии и искусства. Солнце, расположенное на расстоянии почти 150 миллионов километров от Земли, является сердцем нашей Солнечной системы и держит нашу планету достаточно теплой, чтобы живое существо могло процветать. На протяжении более 4,5 миллиардов лет этот горячий шар светящейся плазмы был движущей силой погоды и климата, а также жизни на Земле».

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) расценивает в 50-60% вероятность формирования к маю нынешнего года очередного природного явления Эль-Ниньо, которое заключается в значительном повышении температуры поверхностного слоя воды в восточной части Тихого океана, что сильно влияет на погоду в различных регионах планеты. При Эль-Ниньо в районе экватора это течение прогревается сильнее, чем обычно, поэтому пассатные ветры ослабевают либо совсем не дуют. Нагретая вода растекается в стороны, идет обратно к американскому берегу, возникает аномальная зона конвекции. На Центральную и Южную Америку обрушиваются дожди и ураганы. Несмотря на то, что главные события, связанные с Эль-Ниньо, происходят в тропической зоне, они тесно связаны с процессами, происходящими в других регионах Земного шара. В годы Эль-Ниньо увеличивается перенос энергии в тропосферу тропических и умеренных широт. Это проявляется в увеличении термических контрастов между тропическими и полярными широтами, активизацией циклонической и антициклонической деятельности в умеренных широтах. По данным экспертов, температура на поверхности воды в тропической части Тихого океана в январе - начале февраля была на уровне или чуть ниже пороговых значений для Эль-Ниньо. В атмосфере в конце января наблюдались "некоторые признаки" этого явления. Директор сектора ВМО по предсказанию климата и адаптации Макс Дилли отмечает, что предшествующие 2019 году четыре года - 2015-2018 - были самыми теплыми в истории наблюдений за погодой и климатом. "Однако, как он отмечает, даже слабый Эль-Ниньо может сделать 2019 год более теплым, чем 2018 год.

Люди всегда знали о важности погодных условий для своей деятельности. Иногда простой ветерок может перерасти в начало мощного урагана. Мудрые советы и долгосрочные прогнозы помогают избежать многих нежелательных последствий. Критерии точности и сценарии природного изменения изучают ученые в разных странах мира. Климатология - наука, которая является разделом метеорологии. Она изучает климат — совокупность погодных характеристик за многолетний период, свойственных определённому месту или Земному шару в целом.

Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. В 50-е годы потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы – в сорок миллиардов долларов в год.

Предупредить катаклизм - значит быть готовым к его последствиям. Для этого работают специалисты синоптики и гидрометеорологи. Они осуществляют мониторинг синоптической активности разных областей. Их цель - предупреждение об опасности. Составляется динамическая карта погоды, где видно, как сталкиваются циклон и антициклон, фиксируется изменения атмосферного давления, движение воздушных масс, изменение атмосферы, ведущее к дождю и т.д. В исследованиях задействуется авиация и многочисленные измерения национальных станций гидрометеослужб, центров гидрометеорологии.

Одним из главных приоритетов ВМО и национальных служб является защита жизни, средств к существованию и имущества от рисков, связанных с погодными, климатическими и водными явлениями. Необходимо готовиться к экстремальным метеорологическим, климатическим и гидрологическим условиям через посредство усовершенствованных систем заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях, а также более скоординированных мер реагирования. Гидрометеорологи должны иметь возможность четко и своевременно предоставлять обслуживание применительно ко всем явлениям от краткосрочных до субсезонных и сезонных прогнозов погоды и более долгосрочных климатических предсказаний для всех - от отдельных лиц до сообществ, различных отраслей экономики и лиц, ответственных за формирование политики. ВМО выступила с инициативой создания глобальной стандартизированной системы оповещений о многих опасных явлениях при взаимодействии с национальными метеорологическими и гидрологическими службами по всему миру и активно сотрудничает с партнерами в рамках инициативы «Климатические риски и системы раннего предупреждения», а также в рамках Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания, чтобы помочь тем, кто наиболее уязвим.

В послании генерального секретаря ВМО отмечается: «Солнце может служить альтернативным источником энергии, которую можно использовать даже в пасмурную погоду. Солнечная энергия действительно используется во всем мире и становится все более популярной для производства электроэнергии или отопления и опреснения воды, поэтому понимание того, как Солнце влияет на погодные и климатические явления, имеет решающее значение для основной миссии ВМО по построению устойчивых обществ».

В этом году исполняется 185 лет, как Указом императора Николая Первого был дан официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга в России. В нашей стране погоду изучали и ранее. Россияне обязаны этим и царю Алексею Михайловичу и первому русскому императору Петру Алексеевичу, который 10 апреля 1722 года издал соответствующий указ, после чего и начали систематически наблюдать за погодой. Создание в 1834 году Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории явилось логическим завершением усилий российских ученых и исследователей, искавших пути четкой организации геофизических наблюдений и распространении их на весь земной шар. За почти двухсотлетнюю историю Гидрометеорологическая служба России (Росгидромет) превратилась в мощную, современную структуру с развитой сетью стационарных гидрометеорологических наблюдательных пунктов, с использованием радиолокации, спутников, самолетов и морских судов. Применяются самые современные средства наблюдений, средства сбора, обработки и передачи информации, средства анализа и прогноза гидрометеорологической обстановки.

Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

В мае 2008 года президент Российской Федерации Дмитрий Анатолиевич Медведев подписал Указ о введении нового профессионального праздника «Дня работника гидрометеорологической службы России», который отмечается 23 марта. Учреждение профессионального праздника российских гидрометеорологов с одной стороны свидетельствует о признании их заслуг по обеспечению населения и отраслей экономики страны фактической и прогностической информацией, а с другой стороны ставит перед нами задачи по дальнейшему улучшению нашей работы.

С праздником вас и хорошей всем погоды, а дождь пусть закончится радугой! С праздником, дорогие коллеги!

Осипов Ю.С., канд. техн. наук,

ученый секретарь

научно-технического совета

ФГБУ “Центральное УГМС”

19 марта 2019