Метеостанция Рязань
Метеостанция Рязань - одна из первых метеостанций России.
Исторические летописи, обнаруженные в архивах Библиотеки им. А.М. Горького, что в 1834 г. в Рязани при городской гимназии (ныне ул. Ленина, 53) были начаты первые наблюдения за метеорологическими параметрами.
Те годы…
Современный вид здания 1-й городской мужской гимназии
(К слову заметить, что современное расположение Рязанского ЦГМС находится всего в 200 м от данного здания).
В марте 1877 г. был открыт первый гидрологический пост на р. Оке у Рязани. Наблюдения производились у подножия Кремлевского вала на устьевом участке р.Трубеж (притока Оки).
Комплекс зданий Рязанского Кремля
Первая метеорологическая станция с метеоплощадкой была открыта при Александровской (Троицкой) мужской Учительской семинарии в 1892 году. Здание также сохранилось до наших дней, на площади Победы (Первомайский проспект, 49).
Учительская семинария
Здание бывшей учительской семинарии (наши дни)
С ходатайством и обоснованием о нужности таковой для города, руководство Учительской семинарии в августе 1892 года обратилось в Петербург, в Главную Физическую Обсерваторию, при Министерстве Народного Просвещения.
Ответ из Петербурга получен был в Рязани 22 октября 1892 года. В нем говорилось: «Главная Физическая Обсерватория, имеет честь сообщить, что для устройства в Рязани Метеорологической станции 2-разряда высланы, через посредство транспортной компании «Надежда», 16 октября сего (1892) года следующие инструменты, заказанные положительным Отзывом Министерства Народного Просвещения от 19 августа сего 1892 года:
1. Жестяная клетка с 2-термометрами, психрометром, волосным гигрометром и минимум-термометром.
2. Пара больших дождемеров с воронкообразною защитою и измерительным стаканом.
3.Флюгер с указателем силы ветра».
Оборудование это, вскоре было получено Учительской семинарией; установлено в 1896 г. позади учебного здания на обширном участке прилегающей территории подсобного хозяйства (сейчас – район ж/д станции Рязань-товарная).
Обслуживали первую Метеорологическую станцию воспитанники мужской Учительской семинарии, вплоть до 1917 года.
Метеопрогнозы и наблюдения распубликовывались в уездной печати.
[ По материалам книги "Губернскiй Векъ. Исторический сборник. Избранное."]
Одновременно с упомянутой станцией с 1922 года организована метеостанция в с. Новоселки, которая через несколько лет была перенесена в район Рюминского ипподрома (район Горрощи), проработала до 1930 г.
По разным данным авиационные наблюдения начаты с 1939 г. С августа 1942 года метеостанция в Горроще относится к аэропорту (район памятника Ф.Полетаеву). В 1943 г. – организована авиаметеостанция (прогнозы погоды для обслуживания полетов самолетов поступали из аэропорта Быково). С 1943-го по 1957 годы метеостанция совмещает функции опорной и авиаметеостанции.
Л.И.Тарновская – первый начальник АМСГ в период с 1943 года по 1988 год.
Горчаков Алексей Михайлович (первый рязанский синоптик)
В военные годы большое значение придается агрометеорологическим наблюдениям и в программу работ метеостанции включаются наблюдения за сельхозкультурами (фенологические наблюдения в Рязани начаты в 1943 году.
В 1945 году на территории бывших Певческих казарм (ныне это квартал между ул.Фрунзе, ул.Есенина и пл. Мичурина) в Рязани создается гидрологическая станция. Достоверно известно (из воспоминаний бывших работников), что в 1945 году в составе гидрологической станции Г-1 были 5 гидрологов. В 1949 г. гидрологическая станция вошла в состав Гидрометбюро, а в 1957 году они вновь были разъединены. С 1962 года группа гидрологов снова функционирует в составе Гидрометбюро, а с 01.03.1988 года – в составе ЦГМС.
Василий Васильевич Павлов, первый начальник рязанской гидрологической станции отдал всю трудовую жизнь (54 года) служению гидрометслужбе.
Первый начальник гидрологической станции Павлов В.В.
16 августа 1946 года было организовано Горьковское управление гидрометслужбы – ныне Верхне-Волжское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в состав которого входили и структуры гидрометслужбы, расположенные в Рязанской области.
В 1947 г. организовано Гидрометеорологическое бюро (ГМБ), в состав которого также вошла гидрологическая станция (в 1949 г.). Первоначально оно располагалось на ул. Свободы, 57 (ныне здание областного художественного музея им. И.П. Пожалостина. Агрометеорологи и метеорологи Гидрометбюро ежедневно готовили информационный бюллетень погоды, который печатался на пишущей машинке и курьером доставлялся в органы власти города и области.
В 1949 году Гидрометбюро переезжает на ул.Рабочих, и в его состав вводится гидрологическая станция. В 1949 году синоптиками авиаметеостанции Рязань выпускается первый самостоятельный авиационный прогноз погоды. Прием информации радисты ведут с помощью азбуки «Морзе», обслуживание полетов самолетов осуществляется только в светлое время суток, карты погоды составляются вручную.
В июле 1957 года метеостанция (видимо, из с.Новоселки – прим.Крутовского А.О.) была перенесена в п.Сысоево, а авиаметстанция (из Горрощи – прим.Крутовского А.О.) перенесена в новый аэропорт “Рязань” в п.Турлатово.
В 1957 году на авиаметеостанции устанавливаются абонентские телеграфные аппараты и сбор информации с сети метеостанций становится более оперативным.
В 1960-е годы на территории метеостанции в Сысоево ведется активное строительство. Строится новое здание метеостанции, жилые дома, общежитие и газогенераторное помещение. А в 1961 году выпускается первый радиозонд. Для слежения за радиозондом используется передвижной радиотеодолит «Малахит» с радиозондом А-22, обеспечивающий проведение комплексного температурно-ветрового радиозондирования. Аэрологические наблюдения производились четыре раза в сутки. Обработка информации ведется вручную.
Фото Фургон радиотеодолита «Малахит» на территории аэрологической станции Рязань и вид антенны «Малахит» (фото взято из Интернета)
В 1968 г. систему Малахит на аэрологической станции в Сысоево заменили на новую на основе РКЗ Метеорит-1 с приставкой ПР-58 «Ока-3».
Фото Вид РКЗ Метеорит-1 (взято из Интернета для АЭ Вологда)
Появление аэрологической информации значительно облегчило работу синоптиков, улучшило её качество, особенно при обслуживании авиации.
Становление аэрологического зондирования в Рязани связано с именем Королева Михаила Митрофановича. Это человек – легенда гидрометслужбы. С 1948 года по 1960, после окончания Ленинградского арктического училища – аэролог – полярник на полярных станциях Хатанга, о.Визе, мыс Каменный, радиометцентр Дудинка, ст. Северный полюс 1 и 4, мыс Челюскин. В 1961 году Королев М.М. направляется в Рязань – здесь планируется открытие аэрологической станции и уже 25 декабря того же года в Рязани выпускается первый радиозонд. До 1969 года Королев М.М. работает начальником метеостанции Рязань, а затем снова уезжает на север. Последние годы жизни Королев М.М. прожил в Рязани, работал на аэрологической станции газогенераторщиком. Награжден знаками: «Почетный полярник», «Почетный работник морского флота».
Королев М. М. –Первый начальник аэрологической группы в Рязани
В 1964 году на АМСГ Турлатово возлагаются обязанности по метеообеспечению народного хозяйства. Прогноз погоды уже передается на радио. Авиация очень активно использовалась. С помощью самолетов выполнялись санитарные рейсы, обследовались поля с озимыми посевами весной и осенью, выполнялась ледовая разведка во время паводка, активно велась подкормка посевов, в пожароопасный период ежедневно поднимался в воздух лесопатруль. Ежедневно в Рязанском аэропорту осуществлялось до 40 вылетов. Развивалась авиация, укреплялась и авиаметслужба: поступали новые современные приборы для метеонаблюдений, внедрялись новые, современные по тем временам, технологии получения карт погоды. Ушли в небытие ручная наноска карт погоды, в 1965 году появились первые факсимильные аппараты. Аэропорт работал круглосуточно, наряду с авиаметобеспечением надо было обслуживать народное хозяйство. Прогноз погоды составлялся в аэропорту, по телефону передавался в Рязанское Гидрометбюро, где печатался, обретал форму бюллетеня и нарочным доставлялся в областные и городские органы власти, а в обслуживаемые организации передавался по телефону. Таким же образом до властных структур доводились и предупреждения об ожидаемых опасных и стихийных явлениях погоды.
С 1967 по 1969 годы в Рязани в пос. Сысоево на метеостанции, а также в пос. Приокский и на ул.Горького открываются первые пункты отбора проб воздуха на содержание диоксида серы, диоксида азота и сероводорода (ПНЗ). В 1975 году в п. Строитель вначале пробы отбираются только на пыль, а с 1987 года – на содержание сероводорода, сероуглерода, фенолов. Стандартных пунктов отбора проб воздуха в то время еще не было, и по распоряжению руководства облисполкома в пос. Приокский и Строитель предприятиями – загрязнителями были построены стационарные кирпичные посты. В последствии, в 1980-х годах, на сеть стали поступать стандартные стационарные пункты ПОСТ-1 и ПОСТ-2, которые заменили временные в п.Приокский, Сысоево и ул.Горького.
Стандартный пост ПНЗ в Сысоево
Первая минимизированная лаборатория для анализов проб атмосферного воздуха создается в Сысоево на площадях метеостанции, но объемы работ возрастают, и в начале 1970-х годов городские власти предоставляют помещение под лабораторию в здании бывшей СЭС на ул. Некрасова, 15. К этому времени в лаборатории выполняются анализы на загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных вод, которые поступают с гидрологических постов.
В 1983 году лаборатория по мониторингу окружающей среды переезжает в полуподвальное помещение в жилом доме в Газетном переулке, 3. Помещение оказывается совершенно непригодным для работы, и в июле 1986 года прекращает работу гидрохимическая группа. Специалисты сокращаются, а пробы воды гидрологических постов направляются в Горьковскую лабораторию Верхневолжскгидромета.
В 1980-е годы на аэрологической станции в Сысоево предпринимаются попытки автоматизированной обработки, но существенное облегчение в работе аэрологов наступает только с установкой в Рязани автоматизированного вычислительного комплекса АВК-1 в 1989 году. Начался период внедрения новых технологий. В 2000 году АВК-1 был модернизирован; обработка и передача информации радиозондов стали полностью автоматизированы. На помощь пришли компьютеры.
В 1989 г. был установлен комплекс АВК-1 МАРЗ-2-1. Это позволило автоматизировать обработку выпуска радиозонда (модернизирован в 2000 г.).
Начальник АЭ Рязань В.В. Голоктионов ремонтирует аппаратуру АВК-1
15 октября 1987 года начальник Верхне-Волжского управления гидрометслужбы В.С. Рязанов подписал приказ об организации в Рязани на базе Гидрометбюро прогностической группы в составе 5 единиц синоптиков и 5 радиооператоров для обеспечения круглосуточной работы по обслуживанию народного хозяйства. Возникли проблемы: где разместить. Попытки обращения в городские и областные органы власти положительных результатов не дали. Пришлось решать проблему самим. Приемная аппаратура из ВВУГМС была поставлена оперативно. Аппаратную связи устроили в бывшей бытовке на площади 9 кв.м. по Первомайскому проспекту 12, где в то время располагалось Гидрометбюро.
Расположение Гидрометбюро в 1980-х гг. (Первомайский пр-т, 12)
Аппаратуру ввели в строй быстро: очень помог при этом начальник аппаратной связи АМСГ Рязань В.В.Черваков. Недолго пришлось искать и радиооператоров. А вот с синоптиками вначале были проблемы. Размещение совершенно не соответствовало требованиям. Комнатка 12 кв. м и высотой потолка 1м 70 см!!! Первая, кого мы пригласили на работу в Гидрометбюро была синоптик АМСГ Рязань, владеющая навыками обслуживания народного хозяйства, была О.М.Шангина. Именно Ольгу Михайловну не испугали трудности обустройства, далекие от идеальных и за это коллектив Рязанского ЦГМС благодарен ей.
Первый синоптик Гидрометбюро Шангина О.Н.
Приказом №12 от 18 января 1988 года по Верхне-Волжскому УГМС с 1 марта 1988 года на базе Гидрометбюро с прикрепленными постами, аэрологической станции и лаборатории контроля загрязнения атмосферы был организован Рязанский областной центр по гидрометеорологии и контролю природной среды II группы. В состав Центра вошли также 11 метеостанций, в том числе 3 авиаметстанции (Сасово, Рязань, Сараи). Процесс объединения сопровождался определенными трудностями. Городская СЭС приняла Постановление о закрытии лаборатории контроля загрязнений атмосферы из-за непригодности помещения. Пробы воздуха на постах продолжали отбираться, но в течении 2-х лет, ежедневно, рейсовым автобусом их доставляли для анализа в лабораторию Владимирского ЦГМС. И только в 1992 году в Рязани возобновили работы по анализу проб атмосферного воздуха в лаборатории на Первомайском проспекте, 12.
В связи с созданием Центра по гидрометеорологии областными и городскими властями было принято решение о предоставлении ЦГМС в аренду помещений в здании по ул. Свободы, 80А. В 1991 году ЦГМС переезжает по этому адресу, а осенью 1993 года туда же, из-за аварийного состояния прежнего здания, передислоцируется лаборатория контроля загрязнений атмосферы.
Грянула перестройка со своими проблемами: практически полное отсутствие средств, нищенские зарплаты, долги, постоянные обращения в новые органы власти за материальной поддержкой. Разваливается аэропорт. Через 50 лет с момента организации АМСГ метеообеспечение стало никому не нужным. Больно, но пришлось увольнять живых людей. Большой коллектив синоптиков, радиооператоров, прибористов АМСГ постепенно превратился в оперативную группу авиаметобеспечения в составе всего 4-х человек. А прогностическая группа народного хозяйства в ЦГМС, укрепленная специалистами - авиационниками, набирала силу, опыт.
В этот период ЦГМС возглавила Болюк Татьяна Николаевна, руководившая центром вплоть до 2016 г. (более 28 лет).
Болюк Т.Н. Бессменный начальник ЦГМС с 1988 по 2016 г. (в Рязанской гидрометеослужбе – с ноября 1977 г.)
Путем невероятных усилий, с помощью областного руководства, Рязанская гидрометслужба не только не потеряла свое лицо, но и сохранила главное – специалистов и наблюдательную сеть.
С 1991 года лаборатория ЦГМС много работает по Чернобыльской проблеме. За период с 1991 по 1995 годы на территории области было выполнено обследование более 650 населенных пунктов на радиоактивное загрязнение почвы. В лабораторию за собственные средства приобретается гамма спектрометрическая установка для выполнения анализов почвы.
В 1992 год в ЦГМС появляется первый персональный компьютер, который был выделен центру Росгидрометом за активную работу на территории области по “Чернобыльской” программе.
В 1994 году Администрация Рязанской области выделяет ЦГМС 67 млн. руб. (неденоминированных рублей) и мы приобретаем первую оргтехнику и компьютеры.
1995 год стал новой вехой в развитии Рязанской гидрометслужбы. Решением Мэра города ЦГМС переехал на ул. Подбельского (сейчас – Почтовая), дом 50, корп. 1 (бывшее здание БТИ). Тяжелые это были годы. С 1995 года из федерального бюджета гидрометслужба получает только средства на зарплату. В ведении ЦГМС к этому времени было 10 метеостанций, 16 гидрологических постов, 2 метео и 1 агропост, 4 ПНЗ в г.Рязани, лаборатория контроля качества атмосферного воздуха, аэрологическая станция. Договора на метеообеспечение авиации с руководством авиапредприятия заключаются, но деньги по ним не выплачиваются. Положение крайне безвыходное: нужны приборы и их поверка для обеспечения достоверности наблюдений, спецодежда, бензин, ремонт автомашины. Закрыть сеть было нельзя, ведь информация нужна всем: энергетикам, авиации, сельскому хозяйству, МЧС и др.
В апреле 1995 года между Администрацией Рязанской области и Росгидрометом впервые заключается Соглашение о совместном решении задач в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Рязанской области. Путем невероятных усилий ЦГМС был включен в финансирование из областного бюджета. Это была огромнейшая помощь, которая помогла спасти сеть Рязанской области и не потерять ни одной наблюдательной точки.
Коллектив ЦГМС глубоко благодарен Губернатору В.Н.Любимову, понимание, внимание и дальновидность которого помогли рязанской гидрометслужбе выстоять в те тяжелые времена!
1 марта 1996 года, также при финансовой поддержке Администрации области, в ЦГМС, в одном из первых в Центральном регионе, приобретается и внедряется Геоинформационная система ГИС Метео, которая значительно расширяет возможности в работе синоптика, позволяет готовить прогноз погоды не только на 24 часа вперед, на 3 и даже до 5 суток.
В 1997 году специалистами лаборатории ведется подготовка к восстановлению гидрохимических анализов в Рязани. Невероятными усилиями, без какой-либо финансовой поддержки в 1998 году гидрохимическая лаборатория была создана. И в этом же году Комплексная лаборатория ЦГМС была аккредитована. Это была маленькая победа. Об этом было доложено руководству Росгидромета и в качестве поощрения из федерального бюджета лаборатория получает прибор для определения нефтепродуктов и атомно-абсорбционный спектрофотометр Квант-ZЭТА, это позволяет специалистам лаборатории выполнять анализ всего спектра тяжелых металлов в пробах воды и воздуха.
С 1 мая 2001 года Рязанский ЦГМС входит в состав вновь созданного Центрального УГМС. Происходит развитие и техническое переоснащение во всех центрах, вошедших в состав нового Управления. С этого момента начинается “новейшая” история Рязанской гидрометеослужбы.
Люди, профессионалы, всю жизнь посвятившие себя работе в Гидрометслужбе – наивысочайшая ценность Рязанского центра по гидрометеорологии. Большой вклад в развитие Рязанской гидрометслужбы внесли: первый начальник гидрологической станции Рязань – Василий Васильевич Павлов; первый и единственный начальник АМСГ Рязань – Тарновская Лидия Ивановна – Почетный работник гидрометслужбы России; Почетный работник гидрометслужбы России, Заслуженный метеоролог РФ, кавалер ордена Дружбы – Болюк Татьяна Николаевна, начальник Центра, которая бессменно работала в гидрометслужбе с 1972 года по 2016 год; Заслуженный метеоролог РФ – Печковский Владимир Васильевич (более 40 лет) начальник МС Старожилово. Почетные работники гидрометслужбы: Мария Ивановна Воробьева (более 40 лет проработала начальником МС Сараи); Михаил Митрофанович Королев – Почетный полярник – аэролог (более 40 лет проработал в Гидрометслужбе); Василий Максимович Миронов (участник ВОВ, синоптик, стаж более 36 лет, начальник АМСГ Сасово); Юрий Владимирович Блохин (участник ВОВ, 15 лет проработал начальником МС Шацк); Антонина Ивановна Тржцинская (агрометеоролог – более 30 лет проработала в Рязанском Гидрометбюро); Ольга Михайловна Шангина – главный синоптик Рязанского ЦГМС (более 40 лет проработала в Гидрометслужбе); Нина Ивановна Костева – старейший актинометрист МС Павелец (более 40 лет возглавляла актинометрическую группу). Более 30 лет проработали и некоторые из них продолжают работать в Гидрометслужбе: Голоктионов Владимир Васильевич (начальник АЭ Рязань); Торчинова Светлана Николаевна (зам. начальника ЦГМС); Сливкина Галина Михайловна (инженер аэрохимик, радиометрист).