Метеостанция Павелец
Юбилей в Павельце – 100 лет метеонаблюдений!
Павелец – рабочий посёлок в Скопинском районе Рязанской области, примерно в 120 км на юго-восток от г.Рязани. Возникновение и развитие посёлка связывается со строительством в 1900 г. станции Рязано-Уральской железной дороги (ныне станция “Павелец-Тульский” Московской железной дороги).
Метеорологические наблюдения в Павельце были организованы 01.01.1922 г. первоначально для нужд железнодорожного транспорта.
Высотный репер станции (чугунный рельс) заложен на углу здания паровозного депо. На метеоплощадке, первоначально расположенной в непосредственной близости от вокзала, были установлены психрометрическая будка, дождемер и флюгер с легкой доской. Чашечный барометр был установлен в здании железнодорожного телеграфа. До 1924 г. метеостанция работала по программе М-III, производила трехсрочные наблюдения в 7, 13 и 21 ч. Зимой 1923/24 гг. были организованы первые снегосъёмки. Весь материал направлялся в г.Саратов (в Управу Рязано-Уральской железной дороги).
В 1930 году метеостанция была переведена в состав гидрометслужбы, метеоплощадку в тот же год перенесли.
23 ноября 1941 года, вследствие угрозы оккупации, все наблюдения на метеостанции прекратились. Архивный материал и метеоприборы были уложены в ящики и спрятаны на чердаке. Советская подрывная команда производила взрывы железнодорожных объектов, станция была охвачена пожарами. О тех далеких событиях красноречиво повествует запись в журнале истории станции (рис.).
Рис. Фрагмент страницы в журнале истории станции
Вечером 24 ноября 1941 года в пределы железнодорожной станции Павелец вошёл небольшой отряд немцев. Они расквартировываются в домах при железной дороге, в том числе и в здании метеостанции. Всё спрятанное имущество станции было обнаружено, разбросано и расхищено, барометр и термометры разбиты. На площадке уцелели только будка самописцев, психрометрическая будка и флюгер.
Утром 7 декабря 1941 г. Павелецкий железнодорожный узел занимает разведывательный отряд советских войск. 5 января 1942 года на Павелецком железнодорожном узле восстановлена телеграфно-телефонная связь и с 12 часов метеостанция возобновила наблюдения по штормовому обслуживанию авиации и железнодорожного транспорта.
Метеоплощадку в годы войны снова перенесли. Станция была дооборудована до 2 разряда и с 1 января 1943 года ей присвоен тип №10. В октябре 1943 года был установлен новый чашечный барометр.
В 1946 году в программу станции включены фенологические наблюдения.
С 1955 года на метеостанции освоены актинометрические, а с 1957 года – теплобалансовые и градиентные наблюдения.
В период 1959-1961 гг. в связи с формированием новой улицы поселка – Комсомольской, было построено новое здание метеостанции (рис.), которое функционирует по настоящее время.
Рис. Здание метеостанции Павелец 2005 год (слева) и 2017 год (справа)
В 1968 году установлены приборы-интеграторы для получения суточных данных суммарной и рассеянной радиации.
Деятельность станции по изучению режима солнечной радиации сотрудники станции связывают в первую очередь с работой Костевой Нины Ивановны – старейшего актинометриста метеостанции Павелец (рис.).
Костева Н.И. проработала на метеостанции более 48 лет (1963-2012 гг.). «Ударник коммунистического труда», "Победитель социалистического соревнования", "Почетная грамота Росгидромета", «Ветеран труда» – вот неполный перечень наград и званий Нины Ивановны за многолетний добросовестный труд.
Рис. Метеорологи за работой (Н.И. Костева – слева, Л.Н. Артемова – справа), 2004 г.
В 2004 г. (УРА!) установлен первый персональный компьютер для станции, оснащенный программой “Персона” для обработки гидрометеорологической информации (рис.).
Рис. “Персона” на персоналке (слева), антенна «Терминал-ГМ» на крыше (справа)
В 2005 г. на МС Павелец установлено изделие «Терминал-ГМ» для передачи метеоинформации через спутники серии “Электро-Л”. 22 ноября 2005 г. впервые была организована передача информации c метеостанции в Рязань посредством этого оборудования.
Более 26 лет работает на станции ее нынешний начальник Сычева Людмила Владимировна (рис.). За время ее работы она и весь коллектив станции неоднократно награждались за добросовестный труд и высокие профессиональные качества как ведомственными наградами (рис.), так и почетными грамотами местных органов власти.
До 2009 г. станция отапливалась углем и дровами. В обязанности техников-метеорологом входили функции истопников. Ходили чумазые. Теперь уже не вспомнить какой год (но точно это было ранее 1995 г.), а была такая зима, когда не завезли на станцию ни дров, ни угля. Сотрудники ходили в паровозное депо и возили оттуда на санках промасленную ветошь, этим топили печь и грелись. Новая жизнь началась после газификации станции в 2009 г.
Рис. Благодарность коллективу станции (слева), 2008 г.; момент награждения Сычевой Л.В. грамотой (справа), 2011 г.
В 2011 г. на станции Павелец был установлен автоматический метеорологический комплекс АМК. Начался новый этап метеонаблюдений.
Рис. Ящик контроллера АМК (слева); датчик ветра (справа), 2011 г.
20 ноября 2016 г. на М-II Павелец при порывах ветра до 12 м/с и гололедном обледенении до 1 мм упала мачта АМК.
Согласно проведенным обследованиям, причиной стал лопнувший талреп нижней растяжки, а также одновременно соскочивший талреп верхней растяжки.
По счастливой случайности обошлось без травматизма (техник находился в здании) и с минимальным материальным ущербом (мачта мягко упала сначала на растяжку стоявшего рядом М-63, а затем – на ограждение метеоплощадки).
Эта ситуация послужила поводом для модернизации штатного крепления всех мачт АМК– на всех станциях талрепы типа “кольцо-крючок №10” заменили на талреп “кольцо-кольцо №12”.
В тот же год 2016 г. приказом Росгидромета еще раз был подтвержден и уточнен статус М-2 Павелец как климатической станции, не подлежащей закрытию и сокращению объемов и программ метеонаблюдений, т.к. ее данные важны для отслеживания мировых тенденций климатических измерений. Станция также является реперной и по агрометеорологическим наблюдениям.
2021-й год для М-2 Павелец стал эпохальным – получено новое оборудование для актинометрических и теплобалансовых наблюдений – “Пеленг” (Белоруссия) (рис). Также произошла модернизация оборудования АМК – установлен всепогодный осадкомер фирмы ОТТ (Германия) с защитой Альтера и датчик солнечного сияния (современный аналог гелиографа) (рис.), обновлен также датчик ветра. Сотрудники освоили новое оборудование и приступили к параллельным наблюдениям (по традиционным и новым приборам).
Рис. Новое актинометрическое оборудование (слева); новый осадкомер и датчик солнечного сияния (справа)
Основное достоинство метеостанции Павелец – это ее коллектив, состав которого практически не меняется многие годы. Не один десяток лет работают на станции нынешние сотрудники Сычева Л.В., Трушина Е.В., Артемова Л.Н., Коновалова Г.В., Потокина Т.А. и др.
Какие там работают люди – иллюстрирует эпизод последнего времени. Так, в декабре 2021 г. на метеостанции Павелец один за другим начали заболевать сотрудники новой коронавирусной инфекцией. В какой-то момент “в строю” осталась только техник-метеоролог Трушина Е.В. Станция была переведена на особый режим работы (только дневные сроки). Елена Владимировна несколько недель в одиночку передавала метеоинформацию, производила необходимые хозработы, а ее муж – охранял станцию в ночное время.
Юбилейный год станция встречает в хорошем внешнем состоянии. Наружный капремонт здания выполнен в 2017 г. Вокруг дома в теплое время года работники поддерживают цветники. Территория станции и метеоплощадка всегда выкошены.
Работники станции во все времена поддерживали служебные помещения в хорошем состоянии, но централизованно комнаты не ремонтировались уже почти 15 лет. Хочется решить вопрос и с проведением водопровода, которого на станции никогда не было.
Ограждение территории метеостанции, установленное в 2007 г., уже с трудом держит оборону в неравной борьбе природы и человека и нуждается в подкреплении в виде ремонта или замены.
С юбилеем, павелецкие метеорологи! Мы верим, что никакие жизненные и погодные невзгоды не остановят работу станции, а её коллектив всегда останется дружной и трудолюбивой командой профессионалов!
Рис. Коллектив метеостанции (2005 год)
Авторы Крутовский А.О., Болюк Т.Н., Сычева Л.В., …