Информация о загрязнении окружающей среды по итогам за год

Обзор состояния и загрязнения окружающей среды за 2017 год

1. Атмосферный воздух

Государственная наблюдательная сеть за загрязнением атмосферного воздуха Росгидромета включает в себя 4 стационарных поста наблюдений за загрязнением воздуха (далее по тексту - ПНЗ) в г. Рязани (рис. 1). ПНЗ расположены с учетом размещения промышленных предприятий, жилых массивов, автомагистралей. ПНЗ № 1 располагается в мкр. Сысоево, ПНЗ № 2 - в мкр. Приокском, ПНЗ № 3 – в центре города ( ул. Семинарская), ПНЗ № 6 – в мкр. Строитель.

Рисунок 1. Схема расположения постов наблюдений Росгидромета за загрязнением атмосферного воздуха

В 2017 году наблюдательной сетью Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» было отобрано и проанализировано более 30,0 тысяч проб атмосферного воздуха.

В пробах воздуха, отобранных на стационарных постах определялись концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, сероводорода, сероуглерода, фенола, формальдегида, бенз(а)пирена, тяжелых металлов (железо, кадмий, кобальт, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк).

Загрязнение воздуха определяется по значениям средних и максимальных разовых концентраций примесей. Степень загрязнения оценивается при сравнении фактических концентраций с ПДК. Средние концентрации сравниваются с ПДК среднесуточными, максимальные из разовых концентраций – с ПДК максимальными разовыми.

Уровень загрязнения атмосферы определяется по значениям СИ, НП и ИЗА в целом по городу из данных по всем загрязняющим веществам.

  • ИЗА - комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Величина ИЗА рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций примесей. Поэтому ИЗА характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха.
  • СИ - стандартный индекс, т. е. наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на ПДК. Он определяется из данных наблюдений на посту за одной примесью или на всех постах рассматриваемой территории за всеми примесями за месяц или за год. Он характеризует степень кратковременного загрязнения.
  • НП - наибольшая повторяемость, %, превышения максимально разовой ПДК по данным наблюдений за одной примесью на всех постах территории за месяц или год.

В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения атмосферы считается низким, если ИЗА = 0-4, СИ = 0- 1, НП = 0%; повышенным при ИЗА от 5 до 6, СИ = 2-4, НП = 1-19%; высоким при ИЗА от 7 до 13, СИ от 5 до 10, НП от 20 до 50% и очень высоким при ИЗА равным или больше 14, СИ > 10, НП > 50%. Если ИЗА, СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по ИЗА.

В 2017 году уровень загрязнения воздуха оценивался как ВЫСОКИЙ по значению ИЗА, который определялся концентрациями сероуглерода, формальдегида, взвешенных веществ, диоксида азота и бенз(а)пирена. СИ=5,8 для формальдегида, НП = 20,2 % для сероуглерода.

Рисунок 2.

По совокупности контролируемых на всех постах примесей (диоксид азота, фенол, взвешенные вещества, формальдегид и бенз(а)пирен) наиболее высоким уровнем загрязнения характеризовался район расположения ПНЗ № 6 (мкр. Строитель), который относится к категории «промышленные».

По данным наблюдений Рязанского ЦГМС случаев высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2017 году не наблюдалось.

2. Поверхностные воды

Гидрографическая сеть области представлена бассейнами рек Оки и Дона. Основной водной артерией Рязанской области является р. Ока, протяженностью в пределах области 489 км., с водосборной площадью 38,3 тыс. км.2, что составляет 97 % всего водосбора. Остальные 3% процента относятся к бассейну реки Дон, протяженность которой в пределах области 10 км. По своему режиму реки области - типично равнинные реки с преобладающим снеговым питанием.

Наиболее крупными притоками р. Оки являются: левобережные - рр. Гусь, Пра; правобережные - рр. Вожа, Проня, Пара, Мокша. Режим рек в основном характеризуется высоким половодьем и низкой летней меженью. На весенний период приходится до 60% годового стока. Наиболее низкий уровень воды в реках наблюдается в августе – сентябре, многие реки в этот период зарастают водной растительностью.

В 2017 году наблюдение и контроль гидрохимических показателей поверхностных вод суши Рязанской области проводились сетью постов Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС», расположенных на реках:

Ока – 4 створа (1 выше г. Рязань, 1 ниже г. Рязань, 1 выше г. Касимов, 1 ниже г. Касимов),

Трубеж – 1 створ (в черте г. Рязань),
Истья – 1 створ (с. Поповичи),
Ранова – 1 створ (с. Троица),
Проня – 1 створ (д. Быково),
Верда – 2 створа (1 выше г. Скопин и 1 ниже г. Скопин),
Пра – 3 створа (1 с. Борисово 1 п. Брыкин Бор и 1 устье реки),
Гусь – 1 створ (с. Милюшево),
Мокша – 1 створ (с. Шевалеевский Майдан).

Во всех пунктах наблюдений контролировались следующие показатели:

- минеральный состав (ионы кальция, магния, натрия и калия, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты, общая минерализация, жесткость);

- общесанитарные показатели (концентрация ионов водорода, растворенный кислород, прозрачность, запах, температура, углекислый газ, взвешенные вещества);

- биогенные вещества (цветность, биохимическое и химическое потребление кислорода, общий и минеральный фосфор, аммонийный, нитритный, нитратный и общий азот, общее железо, кремний);

- характерные загрязняющие вещества (нефтепродукты, фенолы, аСПАВ, формальдегид);

- микроэлементы (медь, цинк, марганец, хром III, хром VI, хром общ);

В воде рек Ока, Истья, Ранова, Проня, Пра, Гусь, Мокша - хлорорганические пестициды (ДДТ, ДДЕ, альфа – ГХЦГ, гамма – ГХЦГ).

В воде рек Верда и Ока в районе г. Рязань – метанол.

Наиболее объективной и сравнимой оценкой качества поверхностных вод суши является комплексная оценка по удельному комбинаторному индексу загрязнения воды (УКИЗВ) и классу качества воды. Классификация качества воды, проведенная на основе значений УКИЗВ, позволяет разделить поверхностные воды на 5 классов в зависимости от степени их загрязненности:

1-й класс – условно чистая;

2-й класс – слабо загрязненная;

3-й класс

разряд «а» – загрязненная

разряд «б» – очень загрязненная;

4-й класс

разряд «а» – грязная

разряд «б» – грязная

разряд «в» – очень грязная

разряд «г» – очень грязная;

5-й класс – экстремально грязная.

Данные о классе и разряде качества для водных объектов в 2017 г.

Водный

объект

Пункт

Класс
и разряд

характеристика

загрязненности воды

р. Ока

Выше

г. Рязань

4 а

Грязная

Ниже

г. Рязань

4 а

Грязная

Выше

г. Касимов

3 б

Очень загрязненная

Ниже

г. Касимов

3 б

Очень загрязненная

р. Трубеж

г. Рязань

4 а

Грязная

р. Истья

с. Поповичи

3 а

Загрязненная

р. Проня

д. Быково

2

Слабо загрязненная

р. Ранова

с. Троица

3 а

Загрязненная


р. Вёрда

Выше г. Скопин

3 б

Очень загрязненная

Ниже

г. Скопин

4 б

Грязная

р. Пра

с. Борисово

4 а

Грязная

п. Брыкин Бор

4 а

Грязная

устье

4 а

Грязная

р. Гусь

с. Милюшево

3 б

Очень загрязненная

р. Мокша

с. Шевалеевский Майдан

3 а

Загрязненная

Процентное соотношение водных объектов Рязанской области по степени загрязненности приведено на диаграмме:

Рисунок 3.

По результатам мониторинга случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод на государственной сети наблюдений на территории Рязанской области в 2017 году не наблюдалось.

Радиационная обстановка на территории Рязанской области в 2017 году.

На территории области регулярно проводились наблюдения за гамма-фоном на 10 метеостанциях, планшетные наблюдения за радиоактивными выпадениями из атмосферы – в 2 пунктах (г. Рязань и г. Сасово).

Экстремально высоких и высоких уровней радиационного загрязнения на территории Рязанской области в 2017 году не наблюдалось.

Гамма-фон на территории области в 2017 г. был в пределах естественного. Средние значения мощности амбиентного эквивалента дозы изменялись в пределах от 0,09 до 0,16 мкЗв/час, наиболее высокие средние значения отмечались в пунктах Михайлов и Ряжск. Максимальные значения мощности амбиентного эквивалента дозы достигали 0,18 мкЗв/час в Елатьме, Михайлове и Ряжске.

Средняя по области плотность радиоактивных выпадений в 2017 г. была ниже средней по России.