Ежемесячная информация о состоянии загрязнения окружающей среды в городе Рязани и Рязанской области

Состояние загрязнения окружающей среды в городе Рязани и Рязанской области в марте 2019 года по данным комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС»

Атмосфера

В марте преобладал циклонический характер погоды, обусловленный прохождением северо-западных циклонов. В зоне атмосферных фронтов почти ежедневно отмечались осадки (снег, мокрый снег, дождь) различной интенсивности. В отдельные дни местами отмечались гололедно-изморозевые явления, метели и порывистый ветер. Метеоусловия способствовали рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха подразделениями Росгидромета проводились в г. Рязани ежедневно на 4 стационарных постах 4 раза в сутки. Лабораторией Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» было отобрано и проанализировано 2544 пробы воздуха по 9 ингредиентам. По результатам наблюдений за месяц, стандартный индекс (наибольшая измеренная в городе разовая концентрация загрязняющего вещества, деленная на ПДКм.р.) взвешенных веществ - 2.4, при наибольшей повторяемости превышений ПДКм.р. (НП) 1,4%. Кроме этого наблюдались превышения ПДКм.р. по диоксиду азота и фенолу.

В марте случаев аварийного, высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха зафиксировано не было.

Поверхностные воды

Наблюдения за качеством поверхностных вод на территории деятельности Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» проводились на 15 створах 9 водных объектов. Было отобрано и проанализировано 16 проб воды, в которых определялись 18 показателей физико-химического состава.

По сравнению с предыдущим месяцем содержание растворенного кислорода возросло, кислородный режим рек улучшился. Максимальная концентрация растворенного кислорода 12,62 мг/л отмечена в р. Верда (ниже г. Скопин), а минимальная зафиксирована в р. Пра (устье реки) на уровне 2,56 мг/л, насыщение воды кислородом варьировало от 18 до 89 %.

Превышения рыбохозяйственных предельно допустимых концентраций от 1 до 5 определяемых показателей регистрировались в 12 пробах из 16.

В марте 2019 года зафиксировано 5 случаев высокого загрязнения (ВЗ) поверхностных вод:

р. Верда – ниже г. Скопин 05.03.2019 г. биохимическое потребление кислорода (БПК5) составило – 5,3 ПДК;

р. Пра – ниже с. Борисово 12.03.2019 г. содержание железа общего составило – 49,4 ПДК;

р. Пра – выше п. Брыкин Бор 13.03.2019 г. содержание железа общего составило – 49,7 ПДК;

р. Пра – выше устья реки 12.03.2019 г. содержание железа общего составило – 49,2 ПДК;

р. Пра – выше устья реки 12.03.2019 г. дефицит растворенного кислорода – 2,56 мг/л.

Случаев аварийного и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) зафиксировано не было.

Радиоактивное загрязнение

Радиационный мониторинг в Рязанской области осуществляется на 10 метеостанциях:

в 10 пунктах проводятся регулярные ежедневные измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, в 2 пунктах — ежесуточный отбор проб атмосферных выпадений с помощью планшетов для определения потоков радионуклидов на землю.

Радиационный гамма-фон на территории области не превышал критических значений, а в Рязани составил 0,08-0,12 мкЗв/ч.